В России создается программа, которая может снизить угрозу возникновения эпидемии гриппа

15 ноября состоялась пресс-конференция на тему "Угроза эпидемии гриппа для здоровья нации. Проблемы и возможные пути решения". Участники мероприятия - представители Института Эпидемиологии и Микробиологии им. Габричевского, Российского Красного Креста, Всемирной Организации Здравоохранения и французской фармацевтической компании Лаборатория Буарон - поддержали идею создания в России масштабной социальной программы, целью которой станет массовая профилактика гриппа и других ОРВИ среди населения. В реализации программы планируется участие научных центров, российских и международных общественных организаций, ведущих медицинских специалистов.

Грипп и сопутствующие вирусные заболевания относятся к ряду самых тяжелых болезней, связанных с возможными осложнениями и негативными для организма человека последствиям. Эти заболевания сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения мира. В России только по официальной статистике ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Если считать, что в течение года грипп переносят в среднем 1-2 раза, то каждый шестой-седьмой россиянин оказывается невольно вовлеченным в эпидемический процесс. Евгения Селькова, Заместитель директора по научной работе ФГУН ВНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского, д.м.н., профессор: "На сегодняшний день у нас есть эффективное средство борьбы с гриппом - это вакцинация населения, в первую очередь, детей дошкольного и школьного возраста, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Именно они становятся первыми жертвами гриппа и его тяжелых последствий. Результаты вакцинации налицо - в 35-66% случаях ее использование предупреждает появление пневмонии, госпитализация снижается на 28-65%, а летальный исход регистрируется меньше на 56-76%. Однако, нам сегодня жизненно важно изменить сам подход к гриппу и в первую очередь стремиться предупредить возникновение этого заболевания. Мы рекомендуем помимо непосредственно защитных средств от гриппа осуществлять профилактику заболевания с помощью фито-препаратов и гомеопатических средств, тем более, что последние абсолютно безопасны и эффективны в применении".

Величину ущерба, наносимого гриппом и ОРВИ здоровью населения и экономике любой страны, можно сравнить лишь с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Опасность эпидемий гриппа резко усиливается наносимым им тяжелым ударом по здоровью и экономике страны. Ущерб от гриппа в России в среднем составляет примерно 10,2 млрд. рублей, что соответствует 75-86% от всех инфекционных заболеваний (в мире ежегодно на лечение гриппа и ОРВИ расходуется около 14,6 млрд. долл.). Опасность эпидемий гриппа резко возрастает в осенне-зимний период, когда за короткий срок в 3-4 недели грипп и ОРВИ выводят из строя до 30-50% детского и взрослого городского населения. При этом ежегодно происходит видоизменение гриппозных штаммов, которые зачастую оказываются еще более опасными для человека.

Сергей Ерёмин, Координатор проекта ВОЗ по птичьему и пандемическому гриппу в России: "Конечно, потери от глобальных эпидемий гриппа в настоящее время значительно уступают масштабам прошлых десятилетий. Однако и сегодня ни одна страна в мире не может сказать, что она готова к эпидемии гриппа. Пандемия 1918 -1919 годов, получившая название "испанки", унесла по разным данным от 20 до 40 млн. жизней. Если в России начнется эпидемия гриппа, по самым скромным расчетам, в нашей стране могут погибнуть от 300 тыс. до 1 млн. человек. Кроме того, появится реальная опасность возникновения нового вируса, к которому у жителей России не будет иммунитета. Поэтому сегодня наряду с обычными, традиционными мерами борьбы с гриппом необходимо особое внимание уделять профилактике, респираторной гигиене и социально-медицинскому просвещению населения". Андрей Вильковский, Директор департамента программной деятельности Российского Красного Креста: "Грипп не знает границ. Эта тяжелая вирусная инфекция поражает мужчин, женщин, детей всех возрастов и национальностей. Мы прекрасно понимаем всю опасность гриппа и важность его своевременной профилактики, поэтому 12 из 21-ой социальной программы Красного Креста на территории России посвящены профилактическим мероприятиям. Безусловно, сегодня очень важно наладить эффективное взаимодействие между органами здравоохранения с одной стороны, и общественными объединениями, а также социально-ответственными компаниями, которые занимаются решением медико-социальных программам, с другой стороны".

Неудивительно, что сегодня профилактике, лечению и вакцинации гриппа придается государственное значение - грипп вошел в число трех наиболее опасных заболеваний, на борьбу с которыми государство выделяет ежегодно дополнительное финансирование. Однако, большинство специалистов сходится в одном мнении - проблема со всплеском эпидемий гриппа и ОРВИ невозможно решить только на основе проводимых государством инициатив "сверху". Жислен Ларусси, Генеральный директор российского представительства компании "Лаборатория Буарон": "Если рядовые граждане, такие как мы с вами, не начнут более ответственно относиться к своему здоровью, любая политика государства, направленная на предотвращение эпидемий гриппа, окажется малоэффективной. Сегодня нами было принято решение начать создание программы, которая получила поддержку от моих коллег из научных центров и общественных организаций, таких как: Российский Красный крест, Российское отделение ВОЗ, Институт Эпидемиологии. Цель этой программы на первом этапе заключается в создании и повсеместном распространении комплекса эффективнейших мер, направленных на снижение угрозы возникновения эпидемии гриппа в России. Могу с уверенностью сказать, что сегодня мы можем справиться с этим заболеванием, используя только средства профилактики, ранней диагностики и принципы ответственного самолечения".

За дополнительной информацией обращаться:

Контактное лицо  Бровкина Елена

ask_question@boiron.ru

Буарон
127006, Москва, Ул. Долгоруковская, д. 7
Тел.: +7 (495) 956-08-10
Факс: +7 (495) 956-08-14
E-mail: info@boiron.ru

Схема проезда »