ОРВИ, Грипп
Готовы ли вы к сезону простуд?
- Если поднялась температура, не стоит геройствовать и отправляться на работу. День-два постельного режима дома, помогут вам не разболеться всерьез и надолго.
- Если нет возможности остаться дома, позаботьтесь об окружающих - надевайте медицинскую маску. Помните, что медицинские маски не могут полностью защитить от вирусов гриппа. Кроме того, менять маску придется часто – через час она «пропитывается» вашими собственными бактериями, которые вы вдыхаете обратно.
- Антибиотики при простуде и гриппе абсолютно бесполезны. Их назначение – борьба с бактериальной инфекцией в случае возникших осложнений – бронхита, ангины, пневмонии, гайморита.
- Увлажняйте носоглотку. Промывание носа физраствором и полоскания горла помогают уменьшить концентрацию вирусов и бактерий на слизистых оболочках.
- Свежий воздух. Обязательно проветривайте и увлажняйте ваше жилое помещение. Вирусы часами или даже сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом и неподвижном воздухе, и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном и влажном.
- Старайтесь не допустить развитие заболевания. Если вы чувствуете, что заболеваете, то срочно принимайте меры. При первых же симптомах гриппа и простуды - Скорее Оциллококцинум! Его прием на ранних стадиях помогает предотвратить дальнейшее развитие заболевания!*
- Если вы все же разболелись. Продолжайте прием Оциллококцинума, так как он помогает облегчить течение болезни и поспособствует восстановлению после нее. И, кстати, во Франции Оциллококцинум уже давно препарат №1 для лечения гриппа и простуды.**
- Не забываем про профилактику. В сезон простуд и гриппа достаточно принимать 1 дозу гранул Оциллококцинума в неделю. Ведь его профилактический прием снижает риск заболеваемости ОРВИ и гриппом в 2 раза***
Такое разное ОРЗ
ОРВИ у детей и взрослых
Термин «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний органов дыхания вирусного происхождения. Основное сходство всех респираторных заболеваний состоит в том, входными воротами для них служат слизистые верхних дыхательных путей, а вирусы проникают воздушно-капельным путем, когда человек заражается, вдыхая вместе с воздухом капельки мокроты зараженного человека.
Сегодня известно более 200 вирусов возбудителей ОРВИ, образующих различные группы (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы и др.)
ОРВИ относятся к категории массовых заболеваний и по статистике они ежегодно составляют около 90% всех регистрируемых инфекций. Взрослые болеют ОРВИ не менее 1 раза в год, а в среднем - по 2 раза.
Дети наиболее подвержены ОРВИ. Наиболее распространено ОРВИ у детей, и в общем числе заболевших ОРВИ они составляют 45-60%. По данным ВОЗ, ОРВИ у детей, особенно посещающих детские сады и школы, возникает от 2 до 12 раз в год. Так, школьник болеет 3 раза в год. ОРВИ у детей дошкольного возраста бывает 6 раз, а дети первого года жизни переносят от 2 до 12 эпизодов ОРВИ.
Все ОРВИ также характеризуются схожими симптомами: повышением температуры тела, ознобом, головной болью, насморком, болью в горле, кашлем.
Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. Нередко словом «на ногах» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), но это неправильно, т.к. на долю гриппа приходится только 10-15% в структуре заболеваемости ОРВИ.
Существуют три типа вирусов гриппа: А, B и C. Именно вирусы гриппа А являются причиной возникновения тяжелых эпидемий и пандемий, т.к. они отличаются чрезвычайной изменчивостью (с легкостью меняют свою структуру, а значит, всякий раз воспринимаются организмом как новые, неизвестные).
Эпидемии гриппа В возникают реже, распространяются медленнее и поражают не более 25% населения. Грипп у детей и взрослых , вызываемый вирусом типа С, не вызывает крупных эпидемий, а заболевание в большинстве случаев протекает в легкой или бессимптомной форме.
Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает людей всех возрастов. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.
Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, вида вируса гриппа. По тяжести клинических проявлений выделяют 4 формы гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая, от этого зависит и лечение ОРВИ.
Зачастую люди, считая ОРВИ неопасными заболеваниями, предпочитают переносить болезнь «на ногах». Это приводит к увеличению числа осложнений, поэтому своевременное лечение ОРВИ необходимо. Профилактика ОРВИ также немаловажна. Особенно опасен осложнениями грипп: пневмонии, бронхиты, синуситы, отиты, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Чаще всего осложнения дает грипп у детей, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
Профилактика ОРВИ и гриппа
Респираторные инфекции (кроме гриппа) до сих пор являются неуправляемыми инфекциями и радикальных средств их предупреждения до сих пор нет.
Поэтому, профилактика ОРВИ очень важна. К ней относятся регулярное закаливание, полноценное питание, соблюдение режима отдыха и труда, а также лечение сопутствующих заболеваний (хронического тонзиллита, заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы). Также важна изоляция от заболевших, ношение больными членами семьи масок. Профилактика ОРВИ - это еще и соблюдение правил личной гигиены и гигиены жилища.
Как вылечить ОРВИ или грипп?
При появлении первых симптомов следует сразу вызвать врача. Только врач может оценить состояние тяжести заболевания и назначить правильное, соответствующее состоянию больного лечение. Лечение ОРВИ и гриппа должно быть комплексным и включать лекарственные препараты, витамины, соблюдение постельного режима и обильное теплое питье, чтобы вывести их организма продукты жизнедеятельности вируса. При высокой температуре назначают жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Если температура не превышает 38,5 С, то искусственно снижать ее не надо, т.к. это защитная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией. Также можно принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины.
Если болен член семьи, то следует особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены и гигиены помещений.
Как вылечить ОРВИ или грипп у детей и взрослых?
При появлении первых симптомов следует сразу вызвать врача, грипп у детей и у взрослых лечится намного легче на первой стадии. Только врач может оценить состояние тяжести заболевания и назначить правильное, соответствующее состоянию больного лечение. Лечение ОРВИ и гриппа должно быть комплексным и включать лекарственные препараты, витамины, соблюдение постельного режима и обильное теплое питье, чтобы вывести их организма продукты жизнедеятельности вируса. При высокой температуре назначают жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Если температура не превышает 38,5 С, то снижать ее при помощи лекарственных средств не требуется, т.к. это защитная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией. Также можно принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, чтобы быстрее вылечить простуду.
Если болен член семьи, то следует особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены и гигиены помещений.
Внимание: При появлении первых симптомов заболевания сразу обращайтесь к медицинскому специалисту! Самостоятельное лечение ОРВИ опасно, а информация, представленная на сайте, не является полноценной заменой визита к врачу.
ЕСЛИ ВЫ В ГРУППЕ РИСКА
Что предпринять, чтобы не заболеть ОРВИ и гриппом во время беременности?
В сезон простудных заболеваний особенно важна профилактика ОРВИ и гриппа. Беременной женщине следует избегать мест большого скопления народа, а если это неизбежно, то можно смазывать нос оксолиновой мазью - это намного проще, чем вылечить простуду. Если в семье есть заболевшие ОРВИ или гриппом, то рекомендуется носить маску.
Помните, что грипп во время беременности, в отличие от ОРВИ, протекает тяжелее и представляет большую опасность как для матери, так и для будущего ребенка. Предотвратить грипп поможет прививка против гриппа, о которой лучше позаботиться не во время беременности, а при ее планировании.
Медикаментозная профилактика ОРВИ и гриппа во время беременности возможна во втором и третьем триместре по рекомендации лечащего врача.
Консультация врача с целью выбрать правильное лечение ОРВИ при беременности обязательна! Даже при незначительном недомогании вероятность возникновения осложнений у беременной женщины велика. Врача лучше вызвать на дом. Без назначения врача не принимайте никаких лекарств - они могут быть опасны для вас и растущего ребенка. Последствиями гриппа, перенесенного во время беременности, могут стать невынашивание, врожденные аномалии развития плода, рождение детей с врожденной инфекцией.
ОРВИ и грипп у детей
Грипп у детей, как и ОРВИ, бывает часто. При проявлении симптомов ОРВИ у детей - насморка, чихания и заложенности носа, сухого кашля, повышения температуры или озноба, боли в горле, слабости и потери аппетита - уложите ребенка в постель и вызовите специалиста. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Внимание! Грипп у детей в первые несколько часов может не проявляться: У ребенка в возрасте до трех месяцев температура в первые часы может не повышаться, или повышается незначительно.
В ожидании врача ребенка нужно укрыть, напоить горячим, лучше травяным или ягодным чаем. Если требуется "сбить" температуру, то это нужно делать при помощи препаратов на основе парацетамола, т.к. аспирин детям до 16 лет противопоказан из-за риска развития синдрома Рея.
Как дальше лечить ОРВИ и грипп у детей подскажет педиатр. Антибиотики назначаются врачом при развитии осложнений, которые часто дает грипп у детей, или подозрении на бактериальную инфекцию. Но лучшее лекарство от болезней - профилактика ОРВИ и гриппа!
Помните, что лекарственные средства «Лаборатории Буарон», как и любые другие, следует принимать после внимательного ознакомления с инструкцией или консультации врача! Самолечение опасно, а информация, представленная на сайте, не является полноценной заменой визита к врачу.
Основные симптомы гриппа и ОРВИ
Симптомы | ОРВИ | Грипп |
---|---|---|
Начало | Постепенное | Всегда острое. Больные, как правило, могут назвать час, когда почувствовали, что больны. |
Лихорадка | Температура повышается незначительно, редко выше 38,5°С | Температура в течение нескольких часов достигает максимальных значений (39-40°С и даже выше). Высокая температура держится 3-4 дня. |
Симптомы интоксикации | Интоксикация выражена слабо, общее состояние обычно не страдает | Быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах |
Насморк и заложенность носа | Частый симптом, иногда преобладающий | Обычно не бывает сильного насморка, часто присутствует лишь небольшая заложенность носа, которая появляется ко второму дню болезни |
Катаральные явления (боль в горле, покраснение) | Обычный симптом, почти всегда сопровождает простуду | В первые дни болезни выявляется не всегда, обычно гиперемированы задняя стенка глотки и мягкое небо |
Кашель, ощущение дискомфорта в груди | Слабо или умеренно выражены, часто отрывистый, сухой кашель, которые проявляются с самого начала заболевания | На 2-е сутки болезни часто возникает мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи, появляющиеся в результате поражения слизистой оболочки трахеи |
Чихание | Частый симптом | Бывает редко |
Гиперемия конъюнктивы (покраснение слизистой оболочки глаз) | Бывает редко, чаще при наслоении бактериальной инфекции | Довольно частый симптом |
Астенический синдром | После выздоровления выражен незначительно | Утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на притяжение 2-3 недель |